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「想像以上においしい!」— スノーピーク×ケアリングフードが共同開発した『雪室米粉麺』

雪室米粉麺

ケアリングフード×スノーピーク 新潟県産 米粉麺『雪室貯蔵』

試食イベントで「想像以上においしい!」の声が続出 — 10月31日より販売開始

エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社がサポートする「ケアリングフード®」の第一人者・藤春幸治シェフと、株式会社スノーピークは、アレルゲンフリー・グルテンフリー対応の『新潟県産 米粉麺 雪室貯蔵』(240g/税抜880円)を共同開発しました。本商品は、2025年10月31日(金)よりスノーピーク直営店および公式オンラインストアにて販売を開始します。

今回発売する『雪室米粉麺』は、新潟県産の雪室熟成米粉を使用した、28品目アレルゲンフリー・グルテンフリー対応のアウトドアフードです。「誰でも食べられるキャンプ飯」をコンセプトに、自然と調和した“やさしいおいしさ”を追求しました。
 

試食イベントで見えた共感とおいしさ

10月4日・5日に開催されたスノーピーク主催のアウトドアイベント「雪峰祭2025 秋」では試食提供を実施。来場者約450名にご試食いただき、アンケート回答者85名からは「想像以上においしい!」という声が多数寄せられました。

雪峰祭2025秋 試食アンケート結果グラフ(味の評価・特徴の印象)
雪峰祭2025秋 ケアリングフードブース アンケート結果(n=85)

アンケートの結果では、
「とても美味しい」:80%、「美味しい」:20%(計100%)
「ぜひ購入したい/検討したい」:99%
「“誰もが同じ食卓を囲める”理念に共感」:100%

という高い評価を獲得。

味だけでなく、“誰もが同じ食卓を囲める”というケアリングフードの理念にも共感の声が多く寄せられました。

「アレルギーを気にせず家族で食べられるのが嬉しい」
「雪室熟成の麺はもちもちで美味しい」

といったコメントが多数。
“やさしさとおいしさの両立” が来場者の心をつかみました。

※ 出典:雪峰祭2025秋 ケアリングフードブースアンケート(n=85)
 

商品概要

雪室米粉麺パッケージ画像
商品名新潟県産 米粉麺 雪室貯蔵
発売日2025年10月31日(金)
販売チャネルスノーピーク直営店/スノーピーク公式オンラインストア(商品ページ)
内容量240g(2人前)
価格880円(税抜)
  • 28品目アレルゲンフリー・グルテンフリー
  • 新潟県産米粉を使用
  • 雪室で約1か月熟成(まろやかで、旨味のある味わい)
  • 保存料・着色料・食品添加物不使用

オンラインストアで商品を見る


ケアリングフードとは


「すべての人の笑顔のために」をコンセプトに、アレルギーや病気で制限がある方、ヴィーガンやハラールなど食の理念を重視する方も含め、誰もが安心して楽しめる食のスタイル。健康とおいしさを両立させ、持続可能な社会にも貢献する、新しい“食文化”の提案です。
 

藤春幸治シェフ プロフィール

東京・元麻布のレストラン「EPICURE」オーナーシェフ。糖質・塩分制限、アレルギー、マタニティ、アスリート、ヴィーガン、ハラールなど、食の制限がある方でも美食を楽しめる未来型レストランとして注目を集める。テレビ東京『ガイアの夜明け』出演でも話題に。2023年には特許製法の植物性バター「FUJIHARU BUTTER」を発売。
 

EPICURE 概要

住所:東京都港区元麻布2-1-17 モダンフォルム 1F
営業時間:ランチ 11:30~(最終入店12:30)/ディナー 18:00~(最終入店19:30)
定休日:月曜日(祝日営業・翌火曜代休)
公式サイトはこちら

本件に関するお問い合わせ:ケアリングフード(CARING FOOD)公式サイト http://caring-food.com/