NEWSニュース

藤春幸治シェフ監修、乳・卵・小麦・白砂糖不使用の『ケアリングアイス』が機内食に採用決定。 「ZIPAIR」国際線4路線で本日より販売開始!

2022.08.15



エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社と業務提携している、元麻布のレストラン「EPICURE(エピキュール)」のオーナーシェフで「ケアリングフード」の第一人者でもある藤春幸治が監修した、乳・卵・小麦・白砂糖不使用で素材にこだわり作られた、からだに優しい『ケアリングアイス』が、8月15日(月)より中長距離国際線LCC(格安航空会社)ZIPAIRの国際線4路線にて機内販売を開始いたします。

『ケアリングアイス』は、「飲む点滴」とも言われている米麹由来の甘酒の自然な甘みを生かしているのが特徴で、お子様も安心してお召し上がりいただけます。甘酒には一般的に疲労軽減や便通改善効果があると言われ(※)、日本が誇るスーパーフードとも呼ばれています。『ケアリングアイス』は、“発酵という日本の文化を取り入れたい”という藤春シェフの想いのもと、甘酒の独特なクセは抑えつつ、まろやかな甘みを最大限に生かすことで、素材が持つおいしさを引き立てています。
また『ケアリングアイス』は一般的なアイスクリーム類とは異なり、乳・卵・小麦も不使用で、ココナッツミルク・おからパウダー・豆乳のクリーム感を活かしているため、なめらかな口どけとコクをお楽しみいただけます。アレルギーや病気などで食事の制限が必要な方や、ヴィーガンなどの理念や思想を大事にされている方でも、自分らしさを損なうことなく、機内でのお食事のプチ贅沢として美味しいアイスをお楽しみいただくことができます。
(※) 出典:Kurahashi, A. Ingredients, Functionality, and Safety of the Japanese Traditional Sweet Drink Amazake. J. Fungi 2021, 7, 469.より

■対象路線
・東京(成田)=バンコク線
・東京(成田)=シンガポール線
・東京(成田)=ホノルル線
・東京(成田)=ロサンゼルス線

■提供メニュー
ケアリングアイス(ココナッツ味):ココナッツの甘い香りとコクが口の中で優しく広がります。
ケアリングアイス(ココア味):ココアの濃厚さと深みが際立ち甘さのバランスも絶妙です。
ケアリングアイス(抹茶味):抹茶の程よい渋みと芳醇な香りが堪能できます。
※この商品の売上金の一部は、小児がん治療支援基金「一般社団法人 Empower Children」へ寄付されます。

◆藤春幸治(読み:ふじはるこうじ)プロフィール
東京・元麻布のレストラン「EPICURE」オーナーシェフ。流行りに敏感なグルメの方はもちろんのこと、ベジタリアン・ヴィーガンなどの主義を持つ方や、アレルギー、ハラール、その他アスリートやダイエットをしている方など食事制限が必要な人達が同じテーブルを囲み、美食を楽しめる未来型(理想型)のレストランとして人気を集めている。有名外資系ホテルなどで料理人としての研鑽を積んだのち、新しい食文化「ケアリングフード」を創案するため、からだの仕組みや栄養学をふまえ、現代の栄養過多な食生活を改善するバランスの取れた食事を独自に研究。トップアスリートのほか糖尿病やがんの患者まで様々な人への食事をサポート。主な医学会でのお弁当監修実績は、第88回日本内分泌学会学術総会、第16回日本抗加齢医学会総会、第24回日本乳癌学会学術総会、第34回日本肥満症治療学会学術集会。「ガイアの夜明け(テレビ東京)」での「命をつなぐ食」が大きな反響を呼び、いま日本で一番注目されているシェフの1人です。
・CARING FOOD公式サイト:http://caring-food.com/
・書籍:講談社『あなたのからだが21日で変わる「ケアリングフード」レシピ』

◆「EPICURE」 概要
店名: EPICURE
住所: 〒106-0046 東京都港区元麻布2-1-17 モダンフォルム 1F
営業時間: 11時30分~15時、17時30分~23時
定休日:月曜日
HP:https://epicure-low.com/

◆ケアリングフードとは?
「すべての人の笑顔のために」をコンセプトにした、どんな理念や思想・制限がある人でも美味しく食べられてカラダに優しい食の考え方やスタイルのこと。 アレルギーや病気などで食事の制限が必要な人にも、ヴィーガンなどの理念や思想を大事にされている人にも。人々の悩みに「食」という観点から寄り添いたい。「食」を通じて人と地球をケアしたい。そんな想いから、“ケアリングフード”は誕生しました。カラダに優しいだけではなく、味も大満足。カラダと地球をいたわりながら、毎日でも続けられる最高の美食それが“ケアリングフード”です。 「誰もがストレスなく、笑顔や喜びを感じてもらえること」を目指しながら、サスティナビリティ(持続可能性)やSDG’sにも貢献していきたい。“ケアリングフード”は「食」が持っている可能性で人と地球をHAPPYにしていきます。
 
もどる